みなかみユネスコエコパーク 国内推薦決定

みなかみ町は、町の最大の宝物である自然を、守り、活かし、広める取組をさらに発展させるべく、平成29年夏の「みなかみユネスコエコパーク」の誕生を目指し準備を進めており、先般、日本ユネスコ国内委員会事務局あて申請書を提出したところです。

本日、日本ユネスコ国内委員会の自然科学小委員会人間と生物圏(MAB)計画分科会(事務局:文部科学省)が文部科学省において開催され、ユネスコエコパーク(正式名称:生物圏保存地域)への登録に係る新規申請2件(みなかみユネスコエコパーク、祖母傾大崩ユネスコエコパーク)についてユネスコへの推薦が決定されました。

来月、日本ユネスコ国内委員会からユネスコに推薦書が提出され、2017(平成29)年初夏に開催される予定のユネスコ人間と生物圏(MAB)計画国際調整理事会において登録の可否が決定される予定です。

詳しくは、みなかみユネスコエコパークの概要PDFファイル(1654KB)  及び、ユネスコエコパークとはPDFファイル(216KB) をご覧ください。