トップ > くらし > 税金 > 税金の納め方

税金の納め方

納付方法

窓口納付

役場窓口、金融機関窓口、コンビニエンスストア等の会計時に納付書を提示して納付する方法です。
 納付は、各窓口の開設時間に限られます。

• みなかみ町役場の窓口(本所、水上支所、新治支所)
  • みなかみ町指定金融機関の窓口(対象は納付書裏面に記載)
  • 全国の地方税統一QRコード対応金融機関の窓口(地方税共同機構 共通納税対象金融機関<外部リンク>このリンクは別ウィンドウで開きます
  • コンビニエンスストア等の会計時(対象は納付書裏面に記載)

口座振替による納付

納期限ごとにみなかみ町指定金融機関の指定口座から引き落としをする方法です。
 指定口座は、口座をお持ちのみなかみ町指定金融機関に口座振替依頼書を提出して登録できます。
 登録後は、納期限ごとに口座から引き落とされるので、継続的な納付ができます。

• みなかみ町指定金融機関
群馬銀行、利根郡信用金庫、東和銀行、利根沼田農業協同組合、ぐんまみらい信用組合、北群馬信用金庫、中央労働金庫、ゆうちょ銀行

地方税お支払サイトやスマホ決済アプリでの納付

対象税目:町県民税(普通徴収)、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税

納付書に『eLマーク』があれば、地方税お支払サイトやスマホ決済アプリを利用して納付ができます。
 この方法では、領収証書は発行されません。
 24時間365日利用できますし、支払い方法も選択できます。
 ただし、支払い方法によっては手数料がかかる場合があります。

地方税お支払サイトやスマホ決済アプリでの納め方

PayPayアプリによる納付

対象税目等:町県民税(普通徴収)、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税、上下水道料金

PayPayアプリで納付書のバーコードを読み取って納付ができます。
 この方法では、領収証書は発行されません。
 24時間365日利用できます。
 ただし、納期限がすぎた納付書は利用できません。

paypayアプリによる納め方

納期限について

各町税の納期限は、下記の通りです。

税目 町県民税 固定資産税
都市計画税
軽自動車税 国民健康保険税
5月   1期
6月 1期
7月   2期   1期
8月 2期     2期
9月   3期   3期
10月 3期     4期
11月       5期
12月   4期   6期
1月 4期     7期
2月       8期
3月       9期

各月末日(12月は25日)が納期限です。ただし、納期限が休日の場合は翌開庁日となります。
※税金や公共料金については、金融機関を通じた口座振替(口座引落し)による納付を行っています。
 納め忘れも少ないこの方法をご利用ください。

町税等納期一覧表

令和5年度 みなかみ町税等納期限(口座振替日)一覧表PDFファイル