トップ > くらし > 子育て・教育 > 小中学校 > みなかみ町通学路交通安全プログラム

みなかみ町通学路交通安全プログラム

通学路の安全確保に関する取り組みの方針

平成24年、全国各地で登下校中の児童の列に自動車が飛び込み、死傷者が多数発生する事故が相次ぎました。これを受け、全国で関係機関による学校通学路の緊急合同点検が実施され、町においても平成24年度に緊急合同点検を実施し、通学路の安全対策に取り組んできたところです。
今後も、継続的でより効果的な通学路の安全対策の充実を図るため「みなかみ町通学路安全推進会議」を設置し、その取組方針等を定めた「みなかみ町通学路交通安全プログラム」を策定しました。このプログラムに基づき、関係機関相互の連携を図りながら児童・生徒の通学路の安全確保に取り組んでいきます。