あんしん出産子育てサポートアプリ「みなこ」 ~地域少子化対策強化交付金事業~

【本サービスは、終了しました。】

この事業は、国の地域少子化対策強化交付金を活用し、結婚から妊娠・出産・子育てまで一貫して切れ目のない支援を行うため実施しました。

■事業名/あんしん出産子育てサポート・スマートフォン向け携帯アプリ・システム構築事業

■アプリ名/あんしん出産子育てスマートフォンアプリ「みなこ」

■利用者/みなかみ町に住民登録がある人
 ※注意:このスマートフォンアプリは、誰でもダウンロードできますが、町民以外にはID・パスワードは発給しませんので利用できません。

■アプリの内容/本スマートフォンアプリ「みなこ」は、妊娠から出産、育児、子育てに関する母子の体調管理や健診記録、予防接種受診記録、病気や大けが・入院等の記録などを利用者自らアプリを介して記録し、データ管理することで子育てに役立ててもらうものです。
また、町をはじめ国や県からの情報提供や育児相談などもメールにて対応し、出産や子育てで悩みを抱える女性の不安解消のツールとして安心サポートを行います。

地域少子化対策強化交付金事業計画書イメージ図(みなかみ町)PDFファイル(210KB)

■利用手順/(1)まずはアプリをダウンロードしてください。
      (2)利用登録申請をしてID・パスワードを取得してください。
      (3)初期登録設定を行えば利用できます。

■ダウンロードと設定の簡単マニュアル   PDF形式PDFファイル(1766KB)

※まずはPDFをご覧いただき手順に沿って実行してください。