巡回診療車(国立病院機構沼田病院)・へき地診療(沼田脳神経外科循環器科病院)

みなかみ町では、過疎化や高齢化が進む中で無医地区および準無医地区を対象に2つの医療機関がへき地診療および巡回診療を行い、医療を受ける機会の確保に尽力いただいています。

■へき地巡回診療車【独立行政法人国立病院機構沼田病院)】
昭和45年より巡回診療車による診療を実施しています。

■へき地診療(ふれあい出張診療)【社会医療法人輝城会 沼田脳神経外科循環器科病院】
平成22年より群馬県保健医療計画に掲載された無医地区および準無医地区を対象に診療を実施しています。

■巡回診療車運行予定表およびへき地出張診療予定表は広報みなかみ(毎月1日発行)にてお知らせしています。