風しん予防接種費用の助成について(平成25年度~)

風しんウイルスによる風しんへの罹患を予防するとともに先天性風しん症候群を予防し、住民の健康維持を促進することを目的として、風しん予防接種に要する費用の一部を助成します。

■対象者

町内に住民登録をしている平成7年4月1日以前に生まれた人で、今後妊娠の可能性のある女性とその家族(パートナーを含む)また、現在妊娠中の女性の家族(パートナーを含む)。ただし、風しんの罹患歴のある人、妊娠中の女性または現在妊娠している可能性のある人は除きます。※接種後2ヶ月は妊娠を避ける必要があります。

■助成額

一人当たり5,000円

■対象医療機関

沼田利根医師会加盟の医療機関

■申請手続

予防接種を希望する人は、子育て健康課で申請をしてください。

■持参する物

印鑑(朱肉を使うもの)

■要綱・各種申請書類

みなかみ町風しん予防接種費用助成事業実施要綱PDFファイル(12KB)