福祉タクシー事業

町民福祉課では、在宅の重度障害者が社会生活を営む上で外出にタクシーを利用する際に、その運賃の一部を援助する福祉タクシー事業を実施しています。

■対象となる障害
◎視覚障害1級・2級   ◎肢体不自由1級・2級   ◎心臓機能障害1級
◎腎臓機能障害1級   ◎呼吸器機能障害1級    ◎ぼうこうまたは直腸機能障害1級
■申請に必要なもの  身体障害者手帳、印鑑
■申請窓口  町民福祉課または各支所窓口
■注意事項  ①自動車税または軽自動車税の減免を受けている人は上記障害等級に関わらず補助対象になりません。
②福祉タクシー券の申請は、毎年申請し当該年度の福祉タクシー券の発給を受けることになっています。

■みなかみ町福祉タクシー事業実施要綱   PDF形式PDFファイル(100KB)

■福祉タクシー申請書式   PDF形式PDFファイル(26KB)