みなかみ町蜂駆除費用補助金

みなかみ町では、安全・安心に暮らすことのできる環境を維持していくことを目的に、人に危害を及ぼすおそれのある蜂(スズメバチ等)の巣の駆除に要した費用の一部を補助します。

■交付条件
・みなかみ町において蜂が営巣している土地・建物の所有者、管理者又は賃借する個人であること。但し、国・地方公共団体及び事業者は除く。
・駆除業者により蜂の巣を駆除すること。
・世帯の全員に町税等の滞納がない方。

■補助金額
補助金の額は、駆除するのに要した費用の2分の1に相当する額とし、10,000円を限度とします。(100円未満切り捨て)

■申請方法
駆除に要した費用を支払い後30日以内に、次の申請書等に必要事項を記入捺印し、次の添付書類とともに担当課又は各支所に提出してください。
<提出書類>・蜂駆除費用補助金申請書(様式第1号)
・蜂駆除補助金請求書(様式第3号)
・領収書
・駆除前と駆除後の状況写真

■その他
補助金の申請は、予算の範囲内において先着順に受け付けます。

■各種申請書類様式
蜂駆除費用補助金交付要綱                PDF形式PDFファイル(111KB)
蜂駆除費用補助金交付申請書(様式第1号)      PDF形式PDFファイル(84KB)  ・  Word形式ワードファイル(41KB)
蜂駆除費用補助金請求書(様式第3号)          PDF形式PDFファイル(89KB)  ・  Word形式ワードファイル(41KB)