トップ > 町政 > 行政情報 > 交通政策 > みなかみバスカード

みなかみバスカード

最終更新日:2022年12月12日

【重要】みなかみバスカード販売・利用終了について

平成24年8月から販売してきた「みなかみバスカード」は、システムの老朽化に伴い、令和5年3月31日(金)で販売を終了いたします。
お手持ちのバスカードは、令和6年1月31日(水)まで引き続きご利用いただけます。
詳しくは「重要なおしらせPDFファイル」をご覧ください。

事業の目的

町民の外出を支援し社会参加を促進するとともに、生活に必要不可欠なバス路線の維持確保と利用促進を図ることを目的として、みなかみ町路線バス回数乗車券(みなかみバスカード)購入費助成事業を実施しています。

町民(みなかみ町の住民基本台帳に登録されている方が対象)

助成額

発売額3,000円のバスカードを1,000円で購入できます。差額分の2,000円は町が助成します。
※運賃としては4,350円分の利用が可能です。

購入方法

購入場所:みなかみ町役場町民福祉課、水上支所、新治支所
取扱時間:午前8時30分から午後5時15分(役場開庁日のみ)
購入方法:役場または各支所の窓口で「バスカード購入申請書」を記入してバスカードをご購入ください。
※みなかみ町の住民基本台帳に登録されているかを確認します。

利用に関する注意

みなかみバスカードは、町内バス路線内のみご利用できます。ただし、乗車または降車するバス停のどちらかが町外の場合でも利用できます。
※65歳以上の方が「みなかみバスカード」を利用する場合のみ、利根沼田バス路線内で利用ができます。
※「敬老バスカード」は、平成24年8月1日から「みなかみバスカード」に移行され、販売を終了しました。お持ちの敬老バスカードは、残数を使い切るまでご利用できます。

購入申込書・事業チラシ

みなかみバスカード購入申請書PDFファイル