トップ > 町政 > 農業委員会 > 募集要項

【農業委員 19人】

■みなかみ町農業委員の推薦及び募集は、次のとおりです
 (1) 町内の地区又は全域からの推薦(個人推薦)
    農業者3名以上が連名し、当該農業者の代表者がみなかみ町農業委員会委員推薦書に必要事項を記載し、提出します。
    様式第1号=農業委員用推薦書 PDF形式PDFファイル(41KB)  WORD形式ワードファイル(23KB)
 (2) 農業者が組織する団体その他の関係者からの推薦 (団体推薦)
    団体等の代表者が、みなかみ町農業委員会委員推薦書に必要事項を記載し、提出します。
    様式第2号=農業委員用推薦書(団体用) PDF形式PDFファイル(43KB)  WORD形式ワードファイル(23KB)
 (3) 一般募集(応募)
    募集に応募する方は、みなかみ町農業委員会委員応募書に必要事項を記載し、提出します。
    様式第3号=農業委員用応募書 PDF形式PDFファイル(37KB)  WORD形式ワードファイル(22KB)

■推薦を受ける人・応募する方の資格
 農業に関する識見を有し、農地等の利用の最適化の推進に関する事項その他の農業委員会の所掌に属する事項に関し、その職務を適切に行うことができる人で、次のいずれにも該当する方です。
 (1) 町内に住所を有する人を基本とします。
 (2) 町が設置する他の附属機関等の委員でない人
 (3) 町の職員でない人

■推薦書等の記載事項
 ① 推薦者の氏名・住所・職業・年齢・性別(法人、団体の場合はその名称、目的、代表者等の氏名、構成員数、構成員の資格等)
 ② 推薦を受ける者又は応募をする者の氏名・住所・職業・年齢・性別・経歴・農業経営の状況
 ③ 認定農業者又は準ずる者に該当するか
 ④ 推薦又は応募の理由
 ⑤ 農業委員及び推進委員の両方に推薦、応募しているかどうか(両方の候補者になれるため)
 ⑥ その他必要な事項

■推薦・募集の期間
 平成28年1月8日(金)から2月5日(金)まで
 平日(月曜~金曜)の午前8時30分から午後5時まで(祝日を除く)

■推薦した方、推薦を受けた人、応募された方の公表
 推薦した人、推薦を受けた人及び募集に応じた方の氏名、職業及び年齢等は公表されます。

■候補者の選考等
 推薦又は募集に応じた農業委員の候補者については、候補者の選考の後、みなかみ町議会の同意を得た上で、町長から任命されることになります(非常勤特別職公務員。任期は平成28年4月19日から3年)。

〇農地利用最適化推進委員が新しく設置されます。

農業委員会等に関する法律の改正により、農業委員とは別に、農地利用最適化推進委員(推進委員)が設置されることになりました。
 推進委員は農業委員会が委嘱します。区域ごとに農業者や農業団体等から候補者の推薦を求め、希望者を募集します。
 推進委員の役割は「農地等の利用の最適化」の推進で、担い手への農地の集積や遊休農地の発生防止・解消、新規参入の促進などによる農地利用の効率化等の現場活動を行います。

【農地利用最適化推進委員 27人】

■みなかみ町農地利用最適化推進委員の推薦、募集は次のとおりです。
 (1) 町内の地区又は全域からの推薦(個人推薦)
 農業者3名以上が連名し、当該農業者の代表者がみなかみ町農地利用最適化推進委員推薦書に必要事項を記載し、提出します。
    様式第1号=推進委員用推薦書  PDF形式PDFファイル(46KB)  WORD形式ワードファイル(23KB)
 (2) 農業者が組織する団体その他の関係者からの推薦(団体推薦)
 当該団体等の代表者がみなかみ町農地利用最適化推進委員推薦書(団体用)に必要事項を記載し、提出します。
    様式第2号=推進委員用推薦書(団体用)  PDF形式PDFファイル(49KB)  WORD形式ワードファイル(22KB)

(3) 一般募集
 募集に応募する方は、みなかみ町農地利用最適化推進委員応募書に必要事項を記載し、提出します。
    様式第3号=推進委員用応募書  PDF形式PDFファイル(43KB)  WORD形式ワードファイル(22KB)

※推薦及び募集は、別表に定める担当区域を単位とします。

■推薦を受ける人・応募する方の資格
 農地等の利用の最適化の推進に熱意と識見を有し、その職務を適切に行うことができる人で、次のいずれにも該当する方です。
 (1) 町内に住所を有する者を基本とします。
 (2) 町が設置する他の附属機関等の委員でない人
 (3) 町の職員でない人

■推薦書等の記載事項
 ③ 推薦又は応募する区域
 ④ 推薦又は応募の理由
 ⑤ 推進委員及び農業委員の両方に推薦、応募しているかどうか(両方の候補者になれるため)
 ⑥ その他必要な事項

■推薦・募集の期間
 平成28年1月8日(金)から2月5日(金)まで

■推薦した方、推薦を受けた人、応募された方の公表
 推薦をした人、推薦を受けた人及び募集に応じた方の氏名、職業及び年齢等は公表されます。

■候補者の選考等
 推薦又は募集に応じた推進委員の候補者については、選考の後、農業委員会から委嘱されることになります(非常勤特別職公務員。任期は農業委員の任期満了の日まで)。

■別表
 担当する地区の区域PDFファイル(34KB)

■問い合わせ先(提出先)
 群馬県利根郡みなかみ町後閑318番地