群馬県における緊急事態措置について

最終更新日:2021年8月20日

群馬県内の新型コロナウイルス感染症患者数の急激な増加により、下記のとおり緊急事態宣言が発令されました。
利根沼田管内においても毎日のように新規感染者が確認されており、このまま感染が拡大した場合、首都圏のような医療危機の恐れが十分に考えられます。町民の皆様におかれましては、群馬県から要請される内容をご理解いただき、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

緊急事態措置の実施期間

令和3年8月20日(金曜日)から令和3年9月12日(日曜日)

対象地域

群馬県内全域(35市町村)

要請内容

• 生活に必要な場合を除き、徹底した外出自粛
  • 特に、午後8時以降の不要不急の外出自粛
  • 生活に必要な場合を除く都道府県をまたぐ移動の自粛
  • 感染防止対策が徹底されていない店舗、休業要請・営業時間短縮要請に応じない店舗の利用を厳に控える
  • 路上や公園等における集団での飲酒は、自粛
上記の要請内容は、県民の皆さまに対しての要請であり、飲食店等に対する休業要請や営業時間短縮要請が別途なされています。

お願い

最近では、家庭内感染が目立つようになってきております。要請にしたがい、感染症から自分自身を守ることが家族や身近な人を守ることにも繋がります。
約3週間と長い期間の措置となりますが、ご協力いただきますようお願いいたします。

関連サイト

群馬県ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます