踏み間違い防止装置整備費用補助制度

(みなかみ町高齢者後付けAT車踏み間違い事故防止装置整備費補助金)

みなかみ町では、高齢者の運転による交通事故の減少を図るため、後付け踏み間違い防止装置設置に係る費用の一部を補助する事業を開始しいます。運転に不安を感じている方は、運転免許証自主返納とあわせてご検討ください。

受付開始年月日

補助対象

下記(1)~(3)のすべてを満たす方
(1)みなかみ町在住の満70歳以上の方
(2)非営利かつ申請者本人名義の車両をお持ちの方
(3)町税、各種使用料を滞納していない方

補助内容

設置費用の3分の2の金額(千円未満切り捨て)
補助金の上限は5万円

様式

みなかみ町高齢者後付けAT車踏み間違い事故防止装置整備費補助金交付要綱PDFファイル
補助金交付申請書(様式第1号)ワードファイル
補助金変更承認申請書(様式第4号)ワードファイル
補助金実績報告書(様式第6号)ワードファイル
補助金請求書(様式第8号)ワードファイル

注意事項

補助制度の申請をご希望の方は、必ず事前にお問い合わせください。