みなかみ町農業委員会の委員等の募集について

町および町農業委員会では、「農業委員」「農地利用最適化推進委員」それぞれの推薦・応募を募集します。

農業委員の選出方法<募集人数:19名>

農業委員の選出方法は、町長が議会の同意を得て任命する方法(任命制)です。
任命にあたっては、あらかじめ地域の農業者や農業団体等に候補者の推薦・応募を求めます。
なお、農業委員の過半は原則として認定農業者であることが法律で求められていますが、区域内に認定農業者が少ない場合は、議会の同意を得れば、認定農業者に準ずる方でも過半要件者として選任できます。

※認定農業者に準ずる者とは
(1)認定農業者のOB、(2)認定農業者の経営に参画する親族、(3)認定新規就農者、(4)集落営農組織の役員、(5)国または地方の計画に位置づけられた農業者、(6)指導農業士、(7)基本構想水準到達者など

推薦および募集

(1)町内の地区または全域からの推薦(個人推薦)
 農業者3名以上が連名し、当該農業者の代表者がみなかみ町農業委員会委員推薦書に必要事項を記載して提出します。
(2)農業者が組織する団体その他の関係者からの推薦(団体推薦)
 団体等の代表者が、みなかみ町農業委員会委員推薦書に必要事項を記載して提出します。
(3)一般募集(応募)
 募集に応募する方は、みなかみ町農業委員会委員応募書に必要事項を記載して提出します。

推薦を受ける人・応募する方の資格

農業に関する識見を有し、農地等の利用の最適化の推進に関する事項その他の農業委員会の所掌に属する事項に関し、その職務を適切に行うことができる人で、次のいずれにも該当する方です。
(1)町内に住所を有する人を基本とします。
(2)町が設置する他の附属機関等の委員でない人
(3)町の職員でない人

推薦書等の記載事項

(1)推薦者の氏名・住所・職業・年齢・性別(法人、団体の場合はその名称、目的、代表者等の氏名、構成員数、構成員の資格等)
(2)推薦を受ける者または応募をする者の氏名・住所・職業・年齢・性別・経歴・農業経営の状況
(3)認定農業者または準ずる者に該当するか
(4)推薦または応募の理由
(5)農業委員および推進委員の両方に推薦、応募しているかどうか(両方の候補者になれるため)
(6)その他必要な事項

推薦・募集の期間

令和4年1月5日(水曜日)から令和4年2月4日(金曜日)まで
平日(月曜から金曜)の午前8時30分から午後5時まで(祝日を除く)

推薦した方、推薦を受けた人、応募された方の公表

推薦を受けた人および募集に応じた方の氏名、職業および年齢等は公表されます。

候補者の選考等

推薦または募集に応じた農業委員の候補者については、候補者の選考の後、みなかみ町議会の同意を得た上で、町長から任命されることになります(非常勤特別職公務員。任期は令和4年4月19日から3年)。

様式等

農地利用最適化推進委員の選出方法<募集人数:25名>

農業委員会等に関する法律の改正により、農業委員とは別に、農地利用最適化推進委員(推進委員)が設置されることになりました。
推進委員は農業委員会が委嘱します。区域ごとに農業者や農業団体等から候補者の推薦を求め、希望者を募集します。
推進委員の役割は「農地等の利用の最適化」の推進で、担い手への農地の集積や遊休農地の発生防止・解消、新規参入の促進などによる農地利用の効率化等の現場活動を行います。

推薦および募集

(1)町内の地区または全域からの推薦(個人推薦)
 農業者3名以上が連名し、当該農業者の代表者がみなかみ町農地利用最適化推進委員推薦書に必要事項を記載し、みなかみ町農業委員会に提出します。
 当該団体等の代表者がみなかみ町農地利用最適化推進委員推薦書(団体用)に必要事項を記載し、農業委員会に提出します。
(3)一般募集
 募集に応募する方は、みなかみ町農地利用最適化推進委員応募書に必要事項を記載し、農業委員会に提出します。

※推薦および募集は、別表に定める担当区域を単位とします。

推薦を受ける人・応募する方の資格

農地等の利用の最適化の推進に熱意と識見を有し、その職務を適切に行うことができる人で、次のいずれにも該当する方です。
(1)町内に住所を有する者を基本とします。
(2)町が設置する他の附属機関等の委員でない人
(3)町の職員でない人

推薦書等の記載事項

(3)推薦または応募する区域
(4)推薦または応募の理由
(5)推進委員および農業委員の両方に推薦、応募しているかどうか(両方の候補者になれるため)
(6)その他必要な事項

推薦・応募の期間

推薦した方、推薦を受けた人、応募された方の公表

候補者の選考等

推薦または募集に応じた推進委員の候補者については、選考の後、農業委員会から委嘱されることになります(非常勤特別職公務員。任期は農業委員の任期満了の日まで)。

様式等