トップ > お知らせ > 2022年 > 所有森林に関する意向等調査結果について

所有森林に関する意向等調査結果について

みなかみ町は、自然をまもり、観光業や農林業にいかし、その価値をひろめていくなどの持続可能な地域づくりに取り組んでおり、この取り組みが世界的なモデルであると評価され、2017年6月に「ユネスコエコパーク」として登録されました。また、令和元年度より国から「森林環境譲与税」の譲与が開始され、森林整備や人材育成、木材利用の促進等に活用することとされています。
 これらのことから、この豊かな自然環境を「まもり、いかし、ひろめる」取り組みを、より一層推進するためにも、本町の森林や豊富な資源を継続的に有効活用できる仕組みの構築を目指して検討しております。
 今回、町内の森林を所有している方々へ、森林に関する情報や今後の管理等に関する意向を確認させていただくために調査を実施しました。

(1)調査の方法

対 象 町内森林所有者