トップ > くらし > 届出・証明 > 戸籍・住民登録・印鑑登録に関すること > 転籍届(本籍を移すとき)

転籍届(本籍を移すとき)

転籍とは戸籍の保管場所である本籍を移転することで、戸籍に記載された在籍者全員の本籍地が移ります。
届書を作成し新たな本籍地、住所地または本籍地の市区町村役場に提出してください。

届出の期間

届出した日から効力が生じます。

届出の場所

新旧いずれかの本籍地、または住所地の市区町村役場
転籍後の戸籍謄本等が急ぎで必要な場合は、新本籍地の市区町村役場に届出てください。

届出人

戸籍の筆頭者と配偶者

届出に必要なものおよび注意事項

• 転籍届1通
  • 戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)1通(みなかみ町内で転籍する場合は不要。市区町村をまたいで転籍する場合のみ添付)
  • 戸籍の筆頭者と配偶者(夫と妻)の印鑑(朱肉を使用する印鑑)

記入上の注意

• 楷書でハッキリと記入してください。略字や行書で届けられた場合、内容の確認にお時間をいただくことがあります。
  • 鉛筆や消えやすいインク、消せるボールペンで書かないでください。
  • 署名は必ず本人が自署してください。
  • 夫婦ふたりの署名が必要になります。事前に用紙を入手し記入してお持ちいただくか、夫婦ふたりでお越しください。
  • 夫婦ふたりが届出人として押印する場合、異なった印を押印してください。

手続にかかる時間

約30分程度
同時にお手続きする内容により前後します。余裕をもってお越しください。

提出時の注意

新戸籍ができるまで1週間程度かかります。転籍後にパスポートを作り海外へ行かれる方は気をつけてください。

届け出先窓口

役場町民福祉課、支所

戸籍届出の取扱い時間について

戸籍の届出は、休日や業務時間外でもお預かりしています。

休日、業務時間外に届出する際に気をつけていただくこと

宿日直は届書をお預かりしますが内容の審査は行いません。訂正箇所や不足書類があった場合、平日の窓口業務時間内(午前8時30分~午後5時15分)に再度お越しいただくことがあります。
宿日直に届出をされる方は、業務時間中の窓口での事前審査をお勧めします。