トップ > くらし > 届出・証明 > 戸籍・住民登録・印鑑登録に関すること > オリジナル婚姻届

オリジナル婚姻届

みなかみ町では結婚を希望する人が一歩踏み出しやすい気運を醸成し、社会全体で温かく祝福するためオリジナル婚姻届を作成しました。
オリジナル婚姻届は役場町民福祉課の窓口でお渡ししています。

婚姻届について詳しくは、婚姻届|みなかみ町をご覧ください。

• 必ずA3用紙に印刷してご使用ください。A3サイズ以外の用紙を使用された場合、受理できないことがあります。
  • 当町はフチなしデザインを採用していますので、ご家庭のプリンターやコンビニエンスストア等のマルチコピー機では印刷物に余白が生じてしまいます。余白を裁断する等の加工は絶対に行わないでください。
  • コーティング加工を施した紙を使用した場合、自治体窓口で受理されない場合がありますのでお控えください。

ご使用上の注意

• 鉛筆や消えやすいインキ、消せるボールペン等は使用しないでください。
  • このオリジナル婚姻届は標準様式の婚姻届と同様に全国の自治体に提出することができますが、みなかみ町以外の自治体に届け出る方は事前に提出予定の自治体にご相談ください。
  • 婚姻届を本籍地でない区市町村に提出するときは、戸籍全部事項証明書が必要です。あらかじめご用意ください。
  • 届出の際には、届出人の本人確認のため本人確認書類(運転免許証やパスポートなど)を持参してください。