トップ > くらし > 子育て・教育 > 小中学校 > 実用英語技能検定(英検)検定料補助制度

実用英語技能検定(英検)検定料補助制度

実用英語技能検定(英検)検定料補助制度について

町教育委員会では、平成31年(令和元年)4月から実用英語技能検定(英検)検定料の補助制度を実施しています。今後ますます必要とされる英語について、子どもたちが自ら学び、英語力を高めることをサポートします。

対象となる検定

公益財団法人日本英語検定協会が実施する実用英語技能検定(公益財団法人日本英語検定協会ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

対象者

検定料の全額を負担して英検を受検した町内に住所を有する小中学生の保護者

補助金の額

検定料の半額

補助回数

1年度につき1回。ただし、昇級の受検をする場合は1回を限度に補助する。

申請方法

(個人で受検する場合)

受検後に下記書類をみなかみ町教育委員会学校教育課まで提出してください。

1. みなかみ町英語検定料補助金交付申請書
  2. 検定料の支払いを証明する書類の写し
  3. 通帳等の写し(振込先口座番号がわかるもの)
  4. 合格証明書の写し(当該年度中に昇級の受検をし、1回目の補助を申請する場合のみ)

申請書は、みなかみ町教育委員会学校教育課で配布しています。また、町ホームページからダウンロードすることもできます。
みなかみ町英語検定料補助金交付申請書兼請求書(PDFPDFファイル/Wordワードファイル

(町立小中学校の児童生徒で、町立学校で団体受検する場合)

検定申し込み時に、補助金交付申請書および通帳等の写しを学校へ提出することで申請が可能です。

申請期限

受検した日から30日以内