トップ > くらし > 社会福祉 > 社会福祉関連補助金等 > みなかみ町手話通訳者派遣事業

みなかみ町手話通訳者派遣事業

趣旨

聴覚、言語機能、音声機能その他の障がいのため意思疎通を図ることに支障がある障がい者等とその他の者との意思疎通を支援するために手話通訳者を派遣し、円滑なコミュニケーションを図ることにより、自立と社会参加を促進します。

1. 聴覚障がい者等およびその方の家族
  2. みなかみ町に所在する障害者福祉団体
  3. 聴覚障がい者等に対して営利を目的としない意思疎通の手段として手話通訳を必要とする個人

派遣する手話通訳者