トップ > くらし > 社会福祉 > 社会福祉関連補助金等 > みなかみ町難聴児補聴器購入支援事業補助金

みなかみ町難聴児補聴器購入支援事業補助金

趣旨

身体障害者手帳の交付対象とならない軽・中度の難聴児に対して、補聴器購入費用の一部を助成することにより、難聴児の健全な発達を支援するため、補聴器を購入した難聴児の保護者に対し、補助金を交付します。

補助対象者

次のいずれにも該当する児童の保護者

1. 町内に住所を有する18歳未満の方であること
  2. 両耳の聴力レベルが30db以上であること
  3. 当該障がいが身体障害者福祉法別表に掲げるものに該当しないと認められた方であること
  4. 1~3に該当する児童であって、補聴器を装用することにより、言語の習得等において効果が期待できると一般社団法人日本耳鼻咽喉科学会が指定した精密聴力検査機関の医師が判断したものであること

補助対象事業等

1. 交付対象となる経費は、補聴器本体の購入費用とする
  2. 交付を受けることができる補聴器は、原則として装用効果の高い側の耳に装用する1個とする(教育上および生活上において必要と専門医が認めた場合は、両耳装用する2個とする)

※詳細は下記「みなかみ町難聴児補聴器購入支援事業補助金交付要綱」をご確認ください。

補助金額

補聴器の基準価格に100分の104.8を乗じて得た額と補聴器購入費用と比較して、いずれか低い額に3分の2を乗じて得た額(1,000円未満切り捨て)

様式等