トップ > くらし > 社会福祉 > 社会福祉関連補助金等 > みなかみ町紙おむつ等支給・購入費補助事業

みなかみ町紙おむつ等支給・購入費補助事業

みなかみ町高齢者等紙おむつ等支給事業

趣旨

在宅で紙おむつ等を必要とする要援護高齢者および要介護重度高齢者に対し紙おむつ等を支給する事業を実施することにより、該当者およびその家族の身体的負担および経済的負担の軽減を図ります。

対象者

1. 介護認定で要支援1以上または総合事業の事業対象者と認定され紙おむつ等を必要とする高齢者(在宅に限る)
  2. 介護認定で要介護4以上と認定され紙おむつ等を必要とし、1年以上継続して在宅で生活している高齢者(在宅に限る)

支給内容

• 上記対象者1に該当する方・・・紙おむつ等購入費の4分の1相当額を支給(月額2,000円まで)
  • 上記対象者2に該当する方・・・社会福祉協議会(本所・支所)で紙おむつ等を支給(月額3,000円程度)

※社会福祉協議会(本所・支所)では、あらかじめ支援を適用した価格で紙おむつ等を購入可能
※社会福祉協議会(本所・支所)以外で購入した場合、申請書(様式第2号)の提出が必要

様式等

みなかみ町心身障害児(者)紙おむつ等購入費補助

趣旨

在宅の重度心身障がい児(者)で、常時おむつを必要とする者に対し、紙おむつ等購入費の一部を補助することにより、該当児(者)およびその家族の経済的負担の軽減を図ります。

対象者

特別障害者手当、障害児福祉手当または経過措置福祉手当の受給者で、常時紙おむつ等を必要とする方

支給内容

紙おむつ等を支給(月額3,000円まで)