トップ > くらし > 引越・住まい > 環境政策 > みなかみ町住宅用省エネルギー設備設置費補助金

みなかみ町住宅用省エネルギー設備設置費補助金

町では、「住宅用太陽光発電システム 」「高効率給湯設備」を新たに設置する個人の方に、費用の一部を補助することにより、二酸化炭素の削減を図り、地球温暖化防止対策の推進および新エネルギーの普及を図ります。

補助対象者

1. 町内の自ら居住する住宅(店舗との併用住宅可)に設置する方および補助対象設備が設置された自ら居住する予定の住宅(建売住宅)を購入する方(ただし、建売住宅は居住実績がないもの)
  2. 町民である方または町民となることが確実であると認められる方
  3. 世帯の全員に町税等の滞納がない方
  4. 過去において本町から同じ内容の補助を受けていない方(過去に太陽光発電設備の補助金を受けた後、高効率給湯器の補助金を受けることは可能、またはその逆も可能)

補助対象とならない場合

補助対象とならない場合(例)PDFファイル

申請の受付

1. 予算の範囲内において、補助金交付申請を先着順に受け付けます。
  2. 申請書等に必要事項を記入し、添付書類と一緒に担当課窓口に提出してください。
  3. 申請書持参者が本人でない場合(代理業者等)は、名刺または氏名連絡先がわかるものを添付してください。
  4. 後日担当者が、補助対象者の確認および書類を確認後、不備がなければ台帳へ記入します。
  5. 補助対象者の条件および補助要件を満たしていない場合は、申請を取り消させていただきます。また、書類の不備があれば申請者へ連絡し、必要書類の提出を求めます。
  6. 当該年度中(3月末日まで)に契約締結を済ませるが、完成日が新年度になってしまう工期設定をしている補助金申請希望者は、必ず契約前または工事着工前に補助金申請についてご相談ください。場合により補助金対象から除外される場合があります。

補助要件および補助金額

補助要件および補助金額PDFファイル

申請書類作成手引きなど

・補助金交付申請書作成の手引きPDFファイル
・補助金変更等承認申請書作成の手引きPDFファイル
・補助金実績報告書作成の手引きPDFファイル

・補助金交付申請書類「申請者セルフチェックシート」PDFファイル
・補助金変更等承認申請書類(太陽光発電)「申請者セルフチェックシート」PDFファイル
・補助金変更等承認申請書類(高効率給湯器)「申請者セルフチェックシート」PDFファイル
・補助金実績報告書類(太陽光発電)「申請者セルフチェックシート」PDFファイル
・補助金実績報告書類(高効率給湯器)「申請者セルフチェックシート」PDFファイル

今年度の補助金の申請状況

※補助金の申請状況は、月末締めで1カ月ごとに公表・更新していく予定です。なお、窓口および電話等での照会に対しても、当ホームページ上で公開している状況をお知らせします。

申請書などの様式

太陽光発電設備設置補助金交付申請書(様式第1号) Wordワードファイル PDFPDFファイル
高効率給湯器設備設置補助金交付申請書(様式第2号) Wordワードファイル PDFPDFファイル
変更等承認申請書(様式第4号) Wordワードファイル PDFPDFファイル
太陽光発電設備実績報告書(様式第6号) Wordワードファイル PDFPDFファイル
高効率給湯器設備実績報告書(様式第7号) Wordワードファイル PDFPDFファイル
補助金交付請求書(様式第9号) Wordワードファイル PDFPDFファイル
申請書等一式 Wordワードファイル PDFPDFファイル
申請書等一式(記入例) PDFPDFファイル

別紙 申請用(見積書・契約書)作成様式 Wordワードファイル PDFPDFファイル
別紙 申請用(見積書・契約書)様式記入例 PDFPDFファイル
別紙 申請用(工事明細書)作成様式 Wordワードファイル PDFPDFファイル
別紙 申請用(工事明細書)様式記入例 PDFPDFファイル

交付要綱

みなかみ町住宅用省エネルギー設備設置費補助金交付要綱PDFファイル
別表に示す要件 PDFファイル

その他

群馬県が行っている融資制度は、次の問い合わせ先に直接問い合わせてください。
※群馬県の融資制度の問い合わせ先 「群馬県知事戦略部グリーンイノベーション推進課」 電話 027-897-2752
 群馬県の融資制度のホームページへのリンク http://www.pref.gunma.jp/04/bl0100031.html

悪質な訪問販売や虚偽説明の事例が報告されています。
複数の事業者から見積もりを取ったり、事業者の対応等も含めてよく検討してから契約しましょう。