平成29年度みなかみ町住宅用省エネルギー設備設置費補助金

みなかみ町では、【 住宅用太陽光発電システム 】、【高効率給湯設備】を新たに設置する個人の方に、費用の一部を補助することにより、二酸化炭素(CO2)の削減を図り、地球温暖化防止対策の推進及び新エネルギーの普及を図ります。

【重要】住宅用省エネルギー設備設置費補助金交付要綱の改正

平成26年4月1日から要綱が改正されました。
主な改正点は、高効率給湯器の補助対象設備の追加、補助要件の改正、申請時及び実績報告時の添付書類の変更、申請書類等様式の一部改正ですが、その外にも細かい改正点がございます。
申請される方は、要綱・手引き・当ホームページの記載事項をよくお読みの上、適切に手続されますようお願いいたします。

■補助対象者

(1) 町内の自ら居住する住宅(店舗との併用住宅可)に設置する方及び補助対象設備が設置された自ら居住する予定の住宅(建売住宅)を購入する方。
 (ただし、建売住宅は居住実績がないもの。)

(2) 町民である方または町民となることが確実であると認められる方。
※町民とは、住民基本台帳法(昭和42年法律第81号)に基づき、本町の住民基本台帳に記載されている方をいいます。

(3) 当該年度中に工事が完了し、実績報告書を提出できる方。

(4) 世帯の全員に町税等の滞納がない方。

(5) 過去において本町から同じ内容の補助を受けていない方。
 (※過去に太陽光発電設備の補助金を受けた後、高効率給湯器の補助金を受けることは可能、またはその逆も可能。)

■補助対象とならない場合

補助対象とならない場合(例)PDFファイル(50KB)

■申請の受付

(1) 予算の範囲内において、補助金交付申請を先着順に受け付けます。

(2) 申請書等に必要事項を記入、捺印し、添付書類と一緒に担当課窓口に提出してください。

(3) 申請書持参者が本人でない場合(代理業者等)は、名刺または氏名連絡先がわかるものを添付してください。

(4) 受付受領書及び必要書類を受け取ります。

(5) 後日担当者が、補助対象者の確認及び書類を確認後、不備がなければ台帳へ記入します。
  ※この時点の先着順となります。

(6) 補助対象者の条件及び補助要件を満たしていない場合は、申請を取り消させていただきます。
  また、書類の不備があれば申請者へ連絡し、必要書類の提出を求めます。

■補助要件及び補助金額

補助要件及び補助金額PDFファイル(98KB)

■申請方法及び添付書類など

申請方法及び添付書類などPDFファイル(151KB)

■今年度の補助金の申請状況

平成29年10月末日現在の補助金申請状況PDFファイル(34KB)

※補助金の申請状況は、月末締めで1ヶ月ごとに公表・更新していく予定です。
 なお、窓口及び電話等での照会に対しても、当ホームページ上で公開している状況をお知らせします。

■前年度の補助金交付実績

平成28年度の補助金交付実績PDFファイル(25KB)

■申請書などの様式

太陽光発電設備設置補助金交付申請書(様式第1号) Word形式ワードファイル(38KB) PDF形式PDFファイル(80KB)
高効率給湯器設備設置補助金交付申請書(様式第2号) Word形式ワードファイル(39KB) PDF形式PDFファイル(80KB)
変更等承認申請書(様式第4号) Word形式ワードファイル(34KB) PDF形式PDFファイル(58KB)
太陽光発電設備実績報告書(様式第6号) Word形式ワードファイル(18KB) PDF形式PDFファイル(44KB)
高効率給湯器設備実績報告書(様式第7号) word形式ワードファイル(17KB) PDF形式PDFファイル(35KB)
補助金交付請求書(様式第9号) Word形式ワードファイル(36KB) PDF形式PDFファイル(57KB)
申請書等一式 Word形式ワードファイル(72KB) PDF形式PDFファイル(72KB)
申請書等一式(記入例) PDF形式PDFファイル(164KB)

■手引き・交付要綱

みなかみ町住宅用省エネルギー設備設置費補助金の手引き PDFファイル(177KB)
みなかみ町住宅用省エネルギー設備設置費補助金交付要綱 PDFファイル(156KB)
別表に示す要件 PDFファイル(79KB)

■その他

群馬県が行っている融資制度は、次の問い合わせ先に直接問い合わせてください。

※群馬県の融資制度の問い合わせ先  「群馬県環境森林部環境エネルギー課」 電話 027(897)2751
 群馬県の融資制度のホームページへのリンク http://www.pref.gunma.jp/04/bl0100031.html

※注意

悪質な訪問販売や虚偽説明の事例が報告されています。
複数の事業者から見積もりを取ったり、事業者の対応等も含めてよく検討してから契約しましょう。