『認知症かも?』と不安を感じたら・・・

群馬大学保健学研究科教授 山口晴保先生『認知症の基礎知識』講演会より・・・

・65歳以上の人が亡くなるまでに認知症になる確率は50%である
・『認知症にならない』ことはできなくても、発症を遅らせることはできる
・認知症の発症や進行を遅らせるためには、『生活習慣病の予防』と同様に、『運動』と『バランスのとれた食事』が大切
・薬物による治療も有効などのお話がありました。

また、認知症の初期症状かどうか判断するために・・・
ご家族が『認知症かも?』と不安を感じたら、最近1か月の状態について、以下の質問票のあてはまるものに○をつけてみてください。
(日々の生活の様子から判断してください。ただし、身体的な原因によるものは除きます。)
ご家族がチェックし、『4つ以上○がついた』場合は、早めに医療機関にご相談ください。

1. 同じことを何回も話したり、尋ねたりする

2. 出来事の前後関係がわからなくなった

3. 服装など身の回りに無頓着になった

4. 水道栓やドアを閉め忘れたり、後かたづけがきちんとできなくなった

5. 同時に二つの作業を行うと、一つを忘れる

6. 薬を管理してきちんと内服することができなくなった

7. 以前はてきぱきできた家事や作業に手間取るようになった

8. 計画を立てられなくなった

9. 複雑な話を理解できない

10. 興味が薄れ、意欲がなくなり、趣味活動などを止めてしまった

11. 前よりも怒りっぽくなったり、疑い深くなった

出典:群馬大学大学院保健学研究科 山口晴保先生研究室ホームページより

認知症チェックシートダウンロードPDFファイル(66KB)

認知症カフェ

認知症カフェとは、認知症の方やその家族を含め、誰でも気軽に参加でき、カフェのようにお茶を飲みながら語り合う交流の場です。また、認知症や介護の専門職に相談することができたり、同じ悩みや経験を持つ人たちと情報交換をしたりすることができるつどいの場もあります。

みなかみ町内にある認知症カフェ
市内で開催されている認知症カフェについて情報を掲載しています。開催日時や会場については、急な変更が生じる場合があります。事前にお問い合わせの上、おでかけください。

認知症カフェ一覧(平成30年7月現在)PDFファイル