トップ > くらし > 安心・安全 > 詐欺被害等防止付き電話機購入補助

詐欺被害等防止付き電話機購入補助

高齢者の消費トラブルの特徴の1つとして、電話勧誘から始まるものが多くあげられます。詐欺事件にも使用されることが多々あり、手口も年々巧妙化してきています。
町では、被害の未然防止を目的に、予防・抑止効果が期待できる、詐欺被害等防止機能がついた電話機や機器の購入設置に対し補助を行っています。

対象者(次のすべてに該当する方)

• みなかみ町内に住所を有する者
  • 満65歳以上の者のみで構成される世帯に属する者または日中において住居に満65歳以上の者のみとなることが常態である世帯に属する者
  • 町税の滞納がない者