トップ > くらし > 安心・安全 > 踏み間違い防止装置整備費用補助制度

踏み間違い防止装置整備費用補助制度

町では、高齢者の運転による交通事故の減少を図るため、後付け踏み間違い防止装置設置に係る費用の一部を補助してます。
運転に不安を感じている方は、運転免許証自主返納とあわせてご検討ください。

補助対象

下記のすべてを満たす方

1. みなかみ町在住の満70歳以上の方
  2. 非営利かつ申請者本人名義の車両をお持ちの方
  3. 町税、各種使用料を滞納していない方

補助内容

設置費用の3分の2の金額(千円未満切り捨て)
補助金の上限は5万円

様式

みなかみ町高齢者後付けAT車踏み間違い事故防止装置整備費補助金交付要綱PDFファイル
補助金交付申請書(様式第1号)ワードファイル
補助金変更承認申請書(様式第4号)ワードファイル
補助金実績報告書(様式第6号)ワードファイル
補助金請求書(様式第8号)ワードファイル

注意事項

補助制度の申請をご希望の方は、必ず事前にお問い合わせください。