トップ > 町政 > 町の計画・構想 > 保健・福祉 > 第6期障害者計画 第7期障害福祉計画 第3期障害児福祉計画

第6期障害者計画 第7期障害福祉計画 第3期障害児福祉計画

概要

障害のある人たちもない人たちも、等しく社会生活に参加する権利があるという考え方を基に障害者やその家族が、住み慣れた地域でその人らしい暮らしを営むことのできる「地域共生社会」の実現に向けて取り組み、すべての町民の方々がお互いに支え合いながら共存できる生活環境づくりに取り組んでおります。本計画では、前期計画の取り組みをさらに推し進め、一人ひとりが主役となり誰もが安心できる住みやすい町を目指していきます。

みなかみ町では、「第5期障害者計画」「第6期障害福祉計画・第2期障害児福祉計画」の計画期間が終了することから、これまでの計画の進捗状況、目標数値および課題等を検証し、障害福祉の充実、障害福祉サービス等提供体制、福祉事業の円滑な実施に向けて「第6期障害者計画」「第7期障害計画」「第3期障害児福祉計画」を策定しました。

計画

第6期障害者計画 第7期障害計画 第3期障害児福祉計画PDFファイル

計画策定の経過

第6期障害者計画 第7期障害福祉計画 第3期障害児福祉計画(素案)に係るパブリックコメントの実施結果