トップ > 町政 > 町の計画・構想 > 社会資本整備 > みなかみ町山村振興計画

みなかみ町山村振興計画

国土の保全、水源の涵養、自然環境の保全等に重要な役割を担っている山村における経済力の培養と住民の福祉の向上並びに人口減少の防止を図り、併せて地域格差の是正と国民経済の発展に寄与することを目的に、山村振興法(昭和40年法律第64号)」は定められています。
 みなかみ町では、「みなかみ町山村振興計画」を令和6年1月に変更を行い、産業基盤および生活環境の整備等を図るとともに、地域の特性を活かした産業育成による就業機会の創出、住民の福祉の向上等を通じた魅力ある地域社会の形成および地域間交流の促進等による移住・定住の促進を図っていきます。
みなかみ町山村振興計画PDFファイル