トップ > 町政 > 行政情報 > 交通政策 > オープンデータ

オープンデータ

最終更新日:2024年3月18日

みなかみ町では、行政の透明性、地域が抱える課題の解決、地域の活性化を目的として、町が保有する情報をオープンデータとして順次、公開していきます。

オープンデータとは

「オープンデータ」とは、町が保有する公共データを、町民および法人その他の団体に活用いただけるよう、機械判読性が高く、二次利用可能なルールの下で公開されたデータのことです。

オープンデータの意義・目的

オープンデータ基本指針(平成29年5月30日IT本部・官民データ活用推進戦略会議決定 令和3年6月15日改正)において、オープンデータの意義・目的について、以下の3点が挙げられています。

• ​国民参加・官民協働の推進を通じた諸課題の解決、 経済活性化
  • 行政の高度化・効率化
  • 透明性・信頼の向上
詳しくは、次のホームページをご覧ください。
オープンデータ戦略の推進(総務省ホームページ)(外部サイトへリンク)

基本原則

• 機械判読が可能なデータ形式で公開する。
  • 営利目的又は非営利目的を問わず二次利用を可能にする。
  • 取組み可能なデータから公開する。

公開するデータ

町が保有する情報で町ホームページに掲載しているもののうち、地域が抱える課題の解決や地域の活性化が期待できる分野から順次、公開します。
ただし、個人情報や法令で利用に制約がある等の理由により二次利用が認められないデータについては、公開するデータから除きます。

公開するデータ形式

原則として、「ExcelおよびCSV形式」による。

ライセンスの取扱い

本サイトで公開されているデータは、「クリエイティブ・コモンズ・ライセンス表示4.0国際」の下に提供されています。

• コモンズ証(外部サイトへリンク)
  • リーガルコード(外部サイトへリンク)
  • 本サイトに掲載しているデータは、自由に利用・改変ができます。
  • 本サイトに掲載しているデータを基に、二次著作物を自由に作成可能です。
  • 本サイトに掲載しているデータを基に作成したものに、みなかみ町のデータを利用していることを表示してください。
  • 本サイトのオープンデータ活用により作成されたアプリ等については、みなかみ町はいかなる責任も負いません。
  • 本サイトの掲載情報は、予告なく内容やアドレスを変更し、または削除する場合がありますので、ご了承ください。
当ライセンスは、本サイトに掲載しているデータのみに適用されますので、それ以外のデータについては、町ホームページにおける著作権の取扱いに準じてください。

オープンデータ一覧

みなかみ町営バス法師線

ZIP形式(7KB)