トップ > 町政 > 地域振興 > みなかみ町まちづくり基本条例

みなかみ町まちづくり基本条例

まちづくり基本条例とは

まちづくり基本条例とは、まちづくり(自治)の基本理念や町政運営の基本的なルールを定めるものです。具体的には「まちづくりに対する町民の権利、参画および協働」、「まちづくりに対する町民、議会および町の責務」などを規定することで、町民、議会および町がそれぞれ果たす役割と責任を分担し、町民が積極的にまちづくりに参加し、協働によるまちづくりを推進することを目的に策定したものです。

どんなことを定めているの?

住民自治によるまちづくりを進めるため、次のようなことを定めています。

• 条例の目的
  • 基本理念
  • 町民、議会および町で情報を共有すること
  • まちづくりに対する町民の権利、参画および協働