トップ > 町政 > 防災 > みなかみ町地域防災計画

みなかみ町地域防災計画

計画の概要

この計画は、災害対策基本法に基づき、みなかみ町防災会議が策定するもので、本町の地域ならびに町民の生命、身体および財産を災害から守るため、本町の地域における風水害・雪害、震災および大規模災害への備えとして、災害予防、災害応急対策および災害復旧・復興等について定めた計画です。

計画の改訂

平成27年9月の関東・東北豪雨、平成28年4月の熊本地震をはじめとする各種災害が発生し、新たな防災対策の課題が出てきました。これらの災害教訓を踏まえ、水防法等関係法令の改正、上位計画である国の防災基本計画や群馬県地域防災計画、各種ガイドラインの見直し等が行われたため、町では地域防災計画の改訂を行いました。

みなかみ町地域防災計画 令和4年度改訂の概要PDFファイル
みなかみ町地域防災計画(風水害・雪害編)PDFファイル