トップ > お知らせ > 2015年 > ロタウイルス予防接種費用の助成方法が変わります!!

ロタウイルス予防接種費用の助成方法が変わります!!

子育て健康課より、ロタウイルス予防接種費用に関する助成金支給事業につきまして、平成27年4月1日から助成金支給方法が変わります。

■平成27年3月31日までのロタウイルス予防接種費用助成方法
助成対象者は、指定医療機関でロタウイルス予防接種を受診した後、子育て健康課窓口において助成金申請書に必要事項を記入し申請することで助成金が支給されていました。

■平成27年4月1日以降のロタウイルス予防接種費用助成方法
助成対象者が指定医療機関でロタウイルス予防接種を受診した際に、医療機関窓口であらかじめ助成額を差し引かれた金額(助成金額を超えた場合のみ)を支払っていただきます。助成金については、医療機関から町への請求により支払いますので、助成対象者は助成手続を行う必要がなくなります。

※詳しくはみなかみ町ロタウイルス予防接種案内ページをご覧ください。

■問い合わせ先  子育て健康課 健康推進グループ  電話(62)2527