産業・しごと

森林環境譲与税の使途について

森林環境譲与税について

平成31年3月に、「森林環境税及び森林環境譲与税に関する法律」が成立しました。
これにより、「森林環境税」(令和6年度から課税)及び「森林環境譲与税」(令和元年度から譲与)が創設されました。
森林環境譲与税は、市町村において間伐や人材育成、担い手の確保、木材利用の促進や普及啓発等の「森林整備及びその促進に関する費用」に充てることとされています。
また、適正な使途に用いられることが担保されるよう、市町村等は森林環境譲与税の使途について公表することとなっています。

みなかみ町における森林環境譲与税の使途について

みなかみ町における森林環境譲与税の使途については、以下をご覧ください。

・令和元年度森林環境譲与税の使途内訳(令和2年3月31日現在)PDFファイル(39KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
・令和2年度森林環境譲与税の使途内訳(令和3年3月31日現在)PDFファイル(38KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

なお、みなかみ町では「みなかみ町森林環境譲与税基金条例」を制定しました。
令和元年度及び令和2年度は、基金積立を行っています。