不妊治療費等助成事業

町では、不妊治療または不育症治療をされたご夫婦の経済的な負担を軽減するため、不妊治療等の治療に対する助成を行っています。

• 不妊治療をしている法律上の婚姻関係にある夫婦
  • 申請日の1年以上前から、夫婦共に本町に住所を有する者(ただし、夫婦のいずれかが単身赴任その他やむを得ないと町長が認める場合はこの限りではない)
  • 夫婦共に医療保険加入者

対象となる不妊・不育症治療費

• 不妊治療:医療保険の適応とならない不妊治療費及び不妊治療に付随する検査費等の治療に要する費用
  • 不育症治療:不育症の治療及び検査に要する費用
  • 県の特定不妊治療費助成事業と重複して、町の助成を受けられます。(ただし、県の助成金を優先します)

助成内容

• 助成額は、不妊治療費(夫婦合計額)の2分の1(千円未満切り捨て)で、1回30万円が上限です。(原則として、治療終了後おおむね1カ月以内に申請)

助成回数

夫婦ひと組につき以下のとおりとします。

• 不妊治療:通算6回まで。ただし、助成事業を利用し妊娠し出産または12週以降に死産した場合は助成回数をリセットします。
  • 不育症治療:通算して5回まで

申請方法

子育て健康課に用意してある書式、または町ホームページからダウンロードした書式(申請書・診断書)に記入し、申請してください。

申請時に必要なもの

1. 交付申請書兼請求書PDFファイル
  2. 医療機関等受診証明書(医療機関PDFファイル/保険薬局PDFファイル
  3. 領収書
  4. 保険証の写し
  5. 口座振込先が分かるもの
  6. 県の決定通知書(申請をした場合)
  7. 夫婦のいずれかの住所が町外の場合は町外にある者の住民票の写し、戸籍謄本および町税等の滞納がないことを証明する書類

申請場所

子育て健康課窓口

助成金の交付方法

助成金が承認された場合に、申請者に通知するとともに、申請書記載の口座に助成金を振り込みます。
※要件に該当しない等助成金を交付できない場合は、不交付決定通知通知書を送付します。