インフルエンザ予防接種費用助成事業

季節性インフルエンザ予防接種費用の助成について

季節性のインフルエンザは毎年流行します。予防接種を受けることで感染を予防するとともに、感染した場合にも症状を軽くすることが期待できることから本町では接種費用の助成を行っています。

高齢者の場合

■対象者
(1)接種日当日の年齢が65才以上の希望者
(2)60才から64才で、心臓・腎臓・呼吸器の機能障害のある人およびヒト免疫不全ウイルスによる機能障害(身体障がい者手帳1級程度)のある人で希望者
■接種方法:利根沼田管内の医療機関または相互乗り入れをしている県内の医療機関で接種してください。(利根沼田以外の県内医療機関を希望する場合はお問合せください。) ※年度内1回のみ、2回目は全額自己負担になります。
■接種期間:10月1日から12月31日 ※接種期間を過ぎると補助はできません。
■自己負担:1,200円

中学生以下の場合

■対象者:生後6カ月以上中学生以下(接種日を基準とする)の希望者
■接種方法:利根沼田管内の医療機関で接種してください
■接種期間:10月1日から12月31日 ※接種期間を過ぎると補助できません。
■補助金申請:補助額は接種回数にかかわらず1人4,000円までです。母子健康手帳または接種済証と領収書、印鑑、振込先が確認できる通帳などを持参し子育て健康課または各支所で申請してください。
■申請期間:接種年度の1月末まで(土日・祝日を除く)
■申請様式:インフルエンザ予防接種費用補助金交付申請書(PDFPDFファイル/Excelエクセルファイル

重症化予防対象者の場合

■対象者
(1)高校1年生相当~59歳で心臓・腎臓・呼吸器の機能障害、ヒト免疫不全ウイルスによる機能障害があり、身体障害者手帳1級を保有している人
(2)妊婦
■補助金申請:補助額は接種回数にかかわらず1人3,000円までです。接種済証と領収書、印鑑、振込先が確認できる通帳などを持参し子育て健康課または各支所で申請してください。
■申請期間:接種年度の1月末まで(土日・祝日を除く)

みなかみ町新型インフルエンザ等対策行動計画について

毎年流行を繰り返すインフルエンザウイルスとウイルスの抗原性が大きく異なる新型のウイルス等により大きな健康被害とこれに伴う社会的影響を懸念し、新型インフルエンザ等の発生前の段階から対策を推進するべく新型インフルエンザ等対策行動計画を策定しましたので、その内容を公表します。詳しくは子育て健康課までお問い合わせください。

みなかみ町新型インフルエンザ等対策行動計画PDFファイル(635KB)