トップ > くらし > 引越・住まい > 住まいと環境 > 蜂(スズメバチの巣)駆除費用補助金

蜂(スズメバチの巣)駆除費用補助金

みなかみ町では、安全・安心に暮らすことのできる環境を維持していくことを目的に、人に危害を及ぼすおそれのあるスズメバチの巣の駆除に要した費用の一部を補助します。
令和6年度より行政区からの申請も可能になりました。

交付条件

• みなかみ町において蜂が営巣している土地・建物の所有者、管理者又は賃借する個人であること。但し、国・地方公共団体及び事業者は除く
  • 駆除業者により蜂の巣を駆除すること
  • 世帯の全員に町税等の滞納がない方

補助金額

補助金の額は、駆除するのに要した費用の2分の1に相当する額とし、10,000円を限度とします。(100円未満切り捨て)

申請方法

駆除に要した費用を支払い後30日以内に、次の申請書等に必要事項を記入捺印し、次の添付書類とともに担当課または各支所に提出してください。

• 蜂駆除費用補助金申請書(様式第1号)
  • 蜂駆除補助金請求書(様式第3号)
  • 領収書
  • 駆除前と駆除後の状況写真

補助金の申請は、予算の範囲内において先着順に受け付けます。

各種申請書類様式

蜂駆除費用補助金交付要綱PDFファイル
蜂駆除費用補助金交付申請書(様式第1号) PDFPDFファイル ・ Wordワードファイル
蜂駆除費用補助金請求書(様式第3号)  PDFPDFファイル(37KB) ・ Wordワードファイル(29KB)

申請時の注意点

※補助金の対象はスズメバチの巣のみです。
※スズメバチがいなくなった巣の駆除は補助の対象になりません。
 (巣の駆除をした時期や駆除前の写真で蜂がいない巣なのか判断する場合があります。)
※巣の駆除作業は、利根沼田管内の園芸業者や便利屋などが請け負いますのでお問い合わせください。