トップ > くらし > 引越・住まい > 住まいと環境 > 雪下ろし命綱固定アンカー設置補助

雪下ろし命綱固定アンカー設置補助

屋根の雪下ろし時の転落事故を未然に防ぐため、命綱固定アンカー設置に要する経費に対し補助を行っています。
 屋根の雪下ろしを業者に依頼する場合、労働安全衛生規則により、高さが2メートル以上の箇所であって作業床(足場)を設けることが困難なところは、作業者に墜落制止用器具(安全帯)を使用することが義務づけられていますので、降雪シーズンに備えて、補助制度をご利用ください。

補助金交付申請の受付期間

4月1日から11月30日

対象者(次のすべてに該当する方)

• 町内に所在する住宅を所有している方(法人名義は対象外)
  • 町内に住民登録を行っている方、または住民登録を予定している方

※一戸建て住宅のうち、店舗・事務所等の住宅以外の用途を兼ねる住宅は、延床面積の2分の1以上を住宅として利用しているものが対象となります。

対象となる工事

命綱固定アンカーの設置を業者に委託する工事
※自分で施工する場合は対象外

対象外の住宅

• 克雪住宅(雪下ろしを要しない住宅)やすでに屋根の雪下ろしの安全対策がされている住宅
  • 他の補助制度により、命綱固定アンカー設置に係る補助金交付を受けたことがある住宅

補助額

一般 対象工事費の2分の1以内(上限10万円)
要援護世帯※ 対象工事費の3分の2以内(上限15万円)

※要援護世帯とは、満65歳以上の高齢者のみで構成されている世帯(要介護認定を受けている場合は60歳以上)、障害者手帳等の交付を受けている世帯、ひとり親世帯、児童扶養手当を受給している世帯など、詳しくはお問い合わせください。

様式等

• みなかみ町雪下ろし命綱固定アンカー設置補助金交付要綱PDFファイル
  • 様式第1号 みなかみ町雪下ろし命綱アンカー設置補助金交付申請書(WordワードファイルPDFPDFファイル
  • 様式第4号 みなかみ町雪下ろし命綱アンカー設置補助金交付変更申請書