トップ > くらし > 高齢・介護 > 高齢者福祉 > みなかみ町介護支援ボランティアポイント推進事業

みなかみ町介護支援ボランティアポイント推進事業

最終更新日:2024年1月18日

高齢者等がボランティア活動に参入することを支援し、ボランティア活動を行う施設等で行ったボランティア活動の実績および町が行う介護予防事業における運営補助ならびに日常生活支援の実績に基づき介護支援ボランティアポイントを付与し、申請により、当該ポイントに応じて電子地域通貨MINAKAMI HEARTポイントに換金した転換交付金を交付します。なお、本事業の運営にかかわる業務の一部をみなかみ町社会福祉協議会に委託しております。

みなかみ町における介護保険第1号および第2号被保険者

ボランティアの登録

ボランティア活動を希望する方は、次の書類をみなかみ町社会福祉協議会にご提出ください。
・介護予防ボランティアポイント推進事業登録申請書
(申請書はみなかみ町社会福祉協議会で配布しております)

ポイントの付与

活動内容 付与ポイント
介護施設での
ボランティア
施設利用者に係る介護業務補助的業務(レクリエーション補助・お茶出しなど) 1時間あたり100ポイント
施設運営に係る補助的業務(洗濯物の整理・除草など)
介護予防事業へ
の支援事業
健康教室 1時間あたり100ポイント
ふれあいいきいきサロン
認知症カフェ
日常生活
支援活動
一人暮らし高齢者
給食サービス配食
1回あたり100ポイント
傾聴ボランティア 1時間あたり100ポイント
除雪ボランティア
一人暮らし高齢者見守り支援(安否確認・ゴミ出し・電球交換など) 1回あたり100ポイント(1か月あたり500ポイント上限)
健康づくり 介護予防教室への参加 1回あたり20ポイント

転換交付金の申請

ポイントを活用して転換交付金の交付を受けようとする場合は、次の書類をみなかみ町社会福祉協議会にご提出ください。
・みなかみ町介護支援ボランティアポイント転換交付金申請書
・介護支援ボランティアポイント手帳

転換交付金の決定

申請があった場合はポイントを集計し、年度ごとに10,000円までを限度として転換交付金の額を決定します。転換交付金の交付決定通知は、転換交付金の交付をもってこれに代えます。

様式等

みなかみ町介護支援ボランティアポイント転換交付金申請書(様式第5号)ワードファイル