トップ > 町政 > 町の計画・構想 > 都市計画 > みなかみ都市計画道路の見直し計画・廃止について

みなかみ都市計画道路の見直し計画・廃止について

都市計画道路とは

都市計画道路とは、都市の骨格を形成し、安全で安心な都市生活と機能的な都市活動を確保するための都市交通における基幹的な道路です。
都市計画法に基づいて、あらかじめ位置や経路、幅員などが決められており、都市計画道路の計画された土地においては、円滑な道路整備を実施するため、一定の建築制限があります。

見直しの背景と目的

都市計画道路は、円滑な都市活動を支えるとともに、市街地の骨格を形成する都市施設として、人口の増加やモータリゼーションの進展、経済成長に伴う交通量の増大、市街地の拡大予測等を考慮しながら、道路網の必要性を検証したうえで、都市計画決定されてきました。
しかし一方では、長期間未着手となっている都市計画道路も存在する中、近年では景気の長期低迷や経済の低成長が続くとともに、人口減少と超高齢化が同時に進行する局面を迎え、交通需要にも変化が生じており、都市計画道路に求められる機能・役割が都市計画決定当時から大きく変化してきています。また、これらに加え税収の減収など、今後も厳しい財政状況が続くことが想定されます。
このような状況を踏まえ、都市計画道路の必要性や実現性を検証したうえで、都市計画道路の見直しを行い、厳しい財政状況を踏まえた選択と集中による効果的・効率的な道路整備を進めながら、持続可能なまちづくりを目指していく必要があります。

本町の都市計画道路の現状

本町の都市計画道路は、9路線が都市計画決定され、月夜野地区が6路線、水上地区が3路線となっています。このうち6路線は、一部区間もしくは全区間が未着手のままで、当初の決定以降、35年から65年以上が経過しています。未着手区間の延長は4,439メートルとなっており、都市計画道路の整備率(改良率)は、令和2年3月末現在で37.4%となっています。

見直し対象路線

都市計画道路9路線のうち、未着手区間を含む次の6路線を見直し対象路線とします。

1. 月夜野バイパス線(路線番号3.4.3)
  2. 真政悪戸線(路線番号3.4.4)
  3. 上河原蟹枠線(路線番号3.5.6)
  4. 水上駅湯原線(路線番号3.6.7)
  5. 湯原鹿野沢線(路線番号3.6.8)
  6. 水上駅鹿野沢線(路線番号3.6.9)
都市計画道路見直し対象路線概要

路線図(月夜野地区)

都市計画道路月夜野路線図

路線図(水上地区)

都市計画道路水上路線図

見直し検討

本町では、令和元年度より都市計画道路の見直し検討を行っています。群馬県県土整備部都市計画課発行の「都市計画ガイドライン(都市計画道路の見直し編)」の手順にそって検討を進めた結果を以下のとおりお知らせします。

見直し手順

見直し検討は、次図とおり第1段階~第7段階の手順により行います。

都市計画道路見直し手順

見直し計画「概要版」

都市計画道路の見直し計画「概要版」は、次のとおりです。また、計画策定にあたってあらかじめパブリックコメントを実施しましたが、町民からの意見提出はありませんでした。

見直し検討結果

見直し対象路線とした6路線について、次の4路線を廃止とする見直し計画を作成しました。今後、都市計画法に基づき、都市計画の変更(決定)手続きを進めていきます。

1. 上河原蟹枠線(路線番号3.5.6)
  2. 水上駅湯原線(路線番号3.6.7)
  3. 湯原鹿野沢線(路線番号3.6.8)
  4. 水上駅鹿野沢線(路線番号3.6.9)