トップ > 町政 > 行政情報 > 交通政策 > みなかみ町路線バス運賃助成事業

みなかみ町路線バス運賃助成事業

最終更新日:2023年4月20日

事業の目的

路線バスの利用促進を図ることを目的として、路線バス運賃の一部を助成することにより、町民の社会参加を促進するとともに町民にとって必要不可欠な生活バス路線の維持確保を目指します。

事業開始日

2023年4月17日(月)~

町内に住所を有する方が対象です。

助成額

路線バス運賃の2分の1の額を助成します。

対象路線

利根沼田地区において運行されている下記路線が対象です。

No. 路線 分類
鎌田線 関越交通(株)自主運行路線
猿ヶ京線 関越交通(株)自主運行路線
水上線 関越交通(株)自主運行路線
永井線 昭和村委託路線
中野・生越循環線 昭和村委託路線
赤谷・桜循環線 昭和村委託路線
ベジバス(デマンドバス) 昭和村委託路線
川場村循環線 川場村委託路線

申請方法・利用方法

以下フローチャートをご参照ください。
※申請の際は本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証など)をご持参ください。
※申込書はページ下部にある様式をダウンロードいただくか、関越交通沼田営業所もしくは役場企画課窓口にて配布しております。
※新たに記名式交通系ICカードを購入される場合、預り金500円と最低チャージ額500円が発生します。

手続きフローチャートPDFファイル

記名式交通系ICカードについて

利用できる交通系ICカードは「Suica」「PASMO」「nolbé」となります。
また、無記名式交通系ICカードは登録できないため、事前に記名式交通系ICカードへ変更いただく必要があります。
記名式への変更方法は以下のとおりです。
・Suica ⇒ JR東日本各駅の券売機
・PASMO ⇒ 関越交通各営業所(鎌田営業所を除く)、PASMO取扱事業者各駅の券売機
・nolbé ⇒ 前橋駅観光案内所、高崎駅観光案内所、nolbé取扱窓口
※「モバイルSuica」「モバイルPASMO」等は利用不可となります。

代理申請について

基本的には本人申請ですが、代理申請も可能となっております。
下記事項にご留意のうえ申請いただきますようお願いいたします。
・本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証など。コピー不可。)を必ずご持参ください。
・代理人の本人確認書類、委任状等の提出は不要です。

更新について

申請後に交付される「みなかみ町民割引乗車登録証」に有効期限が記載されております。
有効期限満了までに関越交通沼田営業所にて更新手続きをお願いいたします。
なお、更新手続きについては新規申請手続きと同様の手続きとなります。

チラシ等

みなかみ町路線バス運賃助成事業チラシPDFファイル