トップ > 町政 > 選挙管理委員会 > ​みなかみ町長選挙およびみなかみ町議会議員選挙の立候補関係について

立候補予定者および出納責任者説明会

• みなかみ町長選挙立候補予定者および出納責任者説明会
    日時:令和4年9月5日(月)午後1時30分から
    場所:みなかみ町中央公民館3階大会議室A・B

• みなかみ町議会議員選挙立候補予定者および出納責任者説明会
    日時:令和4年9月5日(月)午後3時から
    場所:みなかみ町中央公民館3階大会議室A・B
    ※町長選挙、議会議員選挙に立候補を予定されている方を対象とした立候補手続きの説明会です。説明会出席者は、立候補予定者1人につき2人以内とします。

立候補届出書類事前審査(予定)

期日:令和4年9月20日(火)・21日(水)
場所:みなかみ町役場3階 第2・3・4会議室
受付時間:午前9時~午後5時まで(ただし、正午から午後1時は除く)
※町長選挙、議会議員選挙の立候補に必要な書類の事前審査を行います。
事前審査出席者は、立候補予定者1人につき2人以内とします。

選挙期日の告示日(立候補の届出)

令和4年9月27日(火)
立候補届出予定場所:みなかみ町中央公民館3階大会議室A・B
立候補届出時間:午前8時30分から午後5時まで

みなかみ町長選挙に立候補できる人

年齢満25歳以上(選挙期日により算定)の日本国民で、かつ以下の欠格事項に該当しない人。

みなかみ町議会議員選挙に立候補できる人

年齢満25歳以上(選挙期日により算定)の日本国民で、引き続き3ヶ月以上みなかみ町に住所を有しており、かつ以下の欠格事項に該当しない人。

欠格事項

• 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまでの者、または、その執行を受けることがなくなるまでの者
  • 公職選挙法、政治資金規正法等の規定に違反して罰金以上の刑に処せられ、選挙権、被選挙権を停止されている期間中の者など