トップ > 産業・しご­と > 補助金・支援制度 > 薪ストーブ等購入費補助制度について

薪ストーブ等購入費補助制度について

令和6年度の補助金申請の受付は、4月1日(月)から開始します。
申請申込は先着順となります。 ※補助金交付は予算額に達し次第終了となります。

みなかみ町では、町内の森林資源の有効活用を促進し、森林環境の保全、森林の多面的機能の向上および木材関連事業の活性化を図ることを目的として、薪または竹を燃料として使用するストーブまたはボイラー(以下「薪ストーブ等」)を購入する経費に対して補助を行います。
薪ストーブ等の購入を検討されている方は、本補助制度をぜひご利用ください。

補助金額

購入経費の2分の1以内(ただし、千円未満の額は切り捨て)
補助金の最高額は20万円(40万円以上の購入に対する補助は一律20万円)

補助対象

薪ストーブ等本体(煙突を含む)を購入する経費(ただし、一基分の経費に限ります)

補助の条件

• 町内に住所を有し、かつ居住している者又は町内に本店、営業所又は事業所を有する法人等で、適正に維持管理できる者
  • 町税等を滞納していないこと
  • 他の補助制度等を受けないこと
  • 当該補助金の交付を一度も受けていないこと

手続きの流れ

(1)補助金交付申請の提出
 薪ストーブ等本体の購入・設置前に提出してください。
 ※添付書類:薪ストーブ等本体の見積書・設置機種製品のカタログの写し・設置箇所の位置図・誓約書

(2)交付の決定
 書類審査を行い、交付の可否について申請者に通知します。

(3)完了届の提出
 薪ストーブ等本体の購入・設置が完了したら提出してください。
 ※添付書類:設置後の状況を明らかにするカラー写真

(4)補助金交付請求書の提出
 ※薪ストーブ等本体の購入に係る領収書等の写し・補助金振込先の通帳の写し(1枚目をめくった2枚目、カタカナ表記されているところ)を提出してください。

(5)補助金の交付
 申請者の口座に補助金を振り込みます。

※各提出物は、下記問い合わせ先まで提出してください。

様式

みなかみ町薪ストーブ等購入費補助金交付要綱|PDF形式PDFファイル
みなかみ町薪ストーブ等購入費補助金交付申請書(様式第1号)|WORD形式ワードファイルPDF形式PDFファイル
誓約書(様式第2号)|WORD形式ワードファイルPDF形式PDFファイル