風しん予防接種費用助成事業

風しんウイルスによる風しんへの罹患を予防するとともに先天性風しん症候群を予防し、住民の健康維持を促進することを目的として、風しん予防接種に要する費用の一部を助成します。

対象者

町内に住民登録をしている今後妊娠の可能性のある女性とそのパートナー、また現在妊娠中の女性のパートナー。
ただし、助成がうけられるのは1回のみです。※接種後2ヶ月は妊娠を避ける必要があります。

助成額

一人当たり5,000円

対象医療機関

沼田利根医師会加盟の医療機関

申請手続

予防接種を希望する人は、子育て健康課で申請をしてください。

持参する物

印鑑(朱肉を使うもの)

要綱・各種申請書類

みなかみ町風しん予防接種費用助成金交付申請書(PDFPDFファイル/Wordワードファイル