トップ > くらし > 引越・住まい > 住まいと環境 > 道路占用

道路占用

道路占用申請について

町の認定道路にはみ出して看板や足場を設置したり、道路地下に管路やケーブルを設置して、継続して道路を使用することを「道路占用」といいます。この「道路占用」には地上や地下だけではなく、上空に施設を設ける場合も該当します。
「道路占用」をするためには、当該道路を管理している「道路管理者」の許可を得なければなりません。

申請手続き等の流れ

1.申請書の提出

占用開始の2週間前までに道路占用を行う場所を管轄する取り扱い窓口に必要書類を添付して提出してください。なお、道路占用料の減免を受けようとする方は、申請書提出の際にお申し出ください。

2.申請書の審査、許可

提出していただいた申請書は審査を行い、許可となりましたら窓口にて許可証を交付します。

3.道路占用料の納付

占用目的により条例で定める道路占用料を徴収します。
許可証交付の際に納入通知書をお渡ししますので、納入通知書に記載された指定納付場所にて指定納入期限までに納付してください。

4.工事着手届と工事完了届の提出

工事に着手する場合はあらかじめ道路占用工事着手届を、工事が完了した場合は完了した日から7日以内に道路占用工事完了届を管轄窓口へ提出してください。

1.占用の廃止

占用の廃止をする場合、あらかじめ道路占用廃止届を提出してください。
占用物件を除去し、道路を原状に回復し、道路占用原形回復届を提出してください。

2.占用者の変更

相続や合併等により地位を承継した場合は地位承継届を、売買等により権利譲渡をした 場合は権利譲渡承認申請書を提出してください。

提供書式

書式 Wordファイル PDFファイル
道路占用許可申請書・協議書 Wordワードファイル(17KB) PDFPDFファイル(89KB)
道路占用工事着手届 Wordワードファイル(15KB) PDFPDFファイル(53KB)