トップ > くらし > 高齢・介護 > 高齢者福祉 > みなかみ町ふれあいカフェ事業補助金

みなかみ町ふれあいカフェ事業補助金

最終更新日:2024年1月18日

高齢者が住み慣れた地域で安心して生活できるよう、地域の住民が中心になって寝たきりおよび認知症の予防、孤独感の解消、生活範囲の拡大ならびに生きがいづくりを図るため、高齢者が地域で気軽に集える継続的な憩いの場(ふれあいカフェ)に補助します。

ふれあいカフェの補助対象

1. おおむね65歳以上の高齢者が参加できること
  2. 開催回数は、おおむね週1回程度
  3. 開催時間は、2時間以上
  4. 会話およびふれあいによる交流ならびに生きがいづくりを積極的に推進すること
  5. 介護予防の内容を含む運動を実施すること
  6. 営利活動、宗教活動および政治活動を目的とした活動でないこと

補助対象経費など

区分 補助対象経費 補助基本額
運営費補助 報償費(講師謝礼など)
消耗品費(レクリエーション材料費など)
光熱水費(電気料・水道料など)
印刷製本費(コピー料など)
保険料(行事保険など)
通信運搬費(郵送料など)
使用料および賃借料(土地家屋の借上げ料など)
年間5万円
開設準備費補助 補助対象事業の開設に際し、運営費補助のほか必要な開設準備に要する費用 2万円

※開設準備費補助は初年度に限り1回のみ、開設に際し必要な補助を行います

交付申請

次の書類を用意のうえ、町民福祉課まで申請してください。
・みなかみ町ふれあいカフェ事業補助金交付申請書(様式第1号)
・みなかみ町ふれあいカフェ事業計画書(様式第2号)
・収支予算(決算)書(様式第3号)
・町長が必要と認める資料

実績報告

補助事業が完了したときは事業終了日から起算して、30日以内または補助金の交付決定があった日の所属する年度の3月31日のいずれか早い日までに、次の書類をご用意のうえ町民福祉課に提出してください。
・みなかみ町ふれあいカフェ事業補助金実績報告書(様式第7号)
・みなかみ町ふれあいカフェ事業実績報告書(様式第8号)
・収支予算(決算)書(様式第3号)
・事業の状況が分かる資料
・支出証拠書類
・その他参考となる資料
・町長が必要と認める資料

交付請求

補助金の交付を受けようとする場合は、次の書類を町民福祉課に提出してください。
・みなかみ町ふれあいカフェ事業補助金交付請求書(様式第10号)

なお、補助金の額の確定前においても相当の理由があると認めるときは、補助金の概算払の申請ができます。概算払を受けようとする場合は次の書類を町民福祉課に提出してください。
・みなかみ町ふれあいカフェ事業補助金概算払交付申請書(様式第11号)

様式等

みなかみ町ふれあいカフェ事業補助金交付申請書(様式第1号)ワードファイル
みなかみ町ふれあいカフェ事業計画書(様式第2号)ワードファイル