トップ > 町政 > 町の計画・構想 > 環境・水道 > みなかみ町下水道事業経営戦略

みなかみ町下水道事業経営戦略

下水道事業経営戦略

目的

みなかみ町は群馬県の最北に位置し、新潟県との県境には谷川連峰がそびえ立っており、谷川岳にある上信越高原国立公園をはじめとした自然豊かな地域です。水環境においては東京都市圏の約8割を支える利根川の源流のまちとして、下水道は重要な役割を果たしています。
一方、下水道事業を取り巻く経営環境は、人口減少や節水型社会の浸透による使用料収入の減少、施設の老朽化に伴う更新費用の増加などにより厳しさを増しています。
このような厳しい環境下においても、町の下水道事業の将来見通しを踏まえ、将来にわたって安定的に下水道事業を継続していくため、中長期的な経営の基本計画として、経営戦略を策定するものです。

計画期間

令和3(2021)年度から令和12(2030)年度までの10年間

経営戦略