トップ > 町政 > 町の計画・構想 > 教育 > 第2次みなかみ町スポーツ推進計画への意見募集(パブリックコメント)について

意見募集の案件

第2次みなかみ町スポーツ推進計画

案件の趣旨と目的

平成25年度に策定し、29年度に一部改訂した「第1次みなかみ町スポーツ推進計画」の計画期間である10年を過ぎ、令和5年度から新たに町のスポーツ振興と住民の健康増進を推進するための「第2次みなかみ町スポーツ推進計画」を策定します。

第1次計画では、「みなかみ町スポーツ・健康まちづくり宣言~笑顔っていいよね~」を基本とし、住民がスポーツに親しみ、スポーツを通じて人間関係を育成し、生き生きと笑顔あふれるみなかみ町の創造を目指してきました。しかし、令和2年からはコロナ禍で集団スポーツの実施が難しい状況が続き、町民の親睦を深めスポーツへの動機付けとなる町民体育祭も再開できず廃止になりました。

この先も社会情勢の変化が激しいことが予想されます。そこで、今回は計画期間を5年間として計画を策定いたします。つきましては、第2次みなかみ町スポーツ推進計画(案)について、皆様からのご意見を反映させたいので、意見募集(パブリックコメント)を実施いたします。

※本来であれば令和5年4月1日から施行すべき計画ですが、体育施設の移管等があったため、時期が遅れてしまいました。お詫び申し上げます。

意見を募る対象者

1. みなかみ町の区域内に住所を有する者
  2. みなかみ町の区域内に事務所又は事業所を有する個人・法人およびその他の団体
  3. みなかみ町の区域内の事務所又は事業所に就業する者

公表する資料

第2次みなかみ町スポーツ推進計画(案)PDFファイル

資料の公表と意見の募集期間

令和6年1月4日(木)から1月18日(木)まで
期間内の提出意見のみを有効とし、郵送の場合は消印有効とします。

資料の公開場所

1. 町ホームページ
  2. みなかみ町中央公民館2階 教育委員会事務局 生涯学習課
  3. 水上支所
  4. 新治支所

意見の提出方法および提出先

1. 直接提出(土・日・祝日を除く、午前8時30分から午後5時15分まで)
    ・みなかみ町中央公民館2階 教育委員会事務局 生涯学習課
    ・水上支所
    ・新治支所
  2. 郵送
    〒379-1393 みなかみ町後閑318番地
    みなかみ町教育委員会 生涯学習課 宛
  3. FAX
    0278-62-0632 みなかみ町教育委員会生涯学習課 宛
  4. 電子メール
    office-kyo-syo@town.minakami.gunma.jp
  5. その他
    電話や口頭でのご意見については、原則としてお受けできません。

提出様式

1. 別記様式とします。
    様式(Word版)ワードファイル様式(PDF版)PDFファイル
  2. 別記様式に、住所・氏名(法人その他の団体の場合は、所在地・名称および代表者氏名)および電話番号を記入し、提出してください。また、本町の区域内に就業する方は、その所在地・名称もご記入ください。(記入要領もご覧ください。)

提出された意見

1. 個人情報の取り扱い
    意見募集により、収集した個人情報は「みなかみ町個人情報保護条例」に基づき適切に取り扱います。
  2. 意見の公表
    寄せられたご意見については、取りまとめた後、ホームページ等で公表する予定です。なお、類似するご意見等は、まとめて公表することもあります。
  3. 意見・提言の趣旨が不明なものや、スポーツ推進計画に関する意見でないものについては、意見等として取り扱いできない場合があります。