トップ > 町政 > 地域振興 > まちづくり活動に関する補助事業

まちづくり活動に関する補助事業

地域のまちづくり団体等への活動支援と地域の活性化を図ることを目的としてまちづくり活動に対する補助事業を行っています。

まちづくり団体活動支援事業補助金

対象

まちづくりを積極的に行っている団体を対象に助成します。

助成額

補助対象経費の千円未満を切り捨てとし上限10万円。

様式等

まちづくり団体活動支援事業補助金交付要綱 PDF形式PDFファイル
まちづくり団体活動支援事業補助金申請書類一式 PDF形式PDFファイル / Word形式ワードファイル

地域コミュニティ施設整備事業補助金

対象

行政区又はみなかみ町内の地縁に基づいた町内会、自治会その他これらに類する地域住民で組織された団体を対象に補助します。

補助額

補助対象事業 補助率 補助上限額
新設 5分の3以内 100万円
改修 5分の3以内 100万円
修繕 2分の1以内 50万円

様式等

​地域コミュニティ施設整備事業補助金概要 概要資料PDFファイル
地域コミュニティ施設整備事業補助金交付要綱 交付要綱PDFファイル
地域コミュニティ施設整備事業補助金申請書類一式
PDF形式 PDFファイル/申請書ワードファイル/事業計画書ワードファイル/収支予算書エクセルファイル

上記の補助事業の他にも、(財)自治総合センターによる「一般コミュニティ助成事業」「コミュニティセンター助成事業」などの助成事業の相談を受け付けています。