トップ > くらし > 引越・住まい > 住まいと環境 > 狩猟免許取得補助金

狩猟免許取得補助金

補助金の概要

有害鳥獣による農作物の被害拡大および有害鳥獣対策従事者の体制強化を目的として、新たに狩猟免許を取得する方に対し、免許の取得に要する経費の一部を予算の範囲内で補助します。

次の要件をすべて満たす者

• 町内在住者で、新規に狩猟免許を取得し、町内猟友会へ入会する意思のある者
  • 有害鳥獣捕獲業務に継続的に従事することに同意する者
  • 町税等に滞納がない者

対象免許

第1種銃猟、第2種銃猟、わな猟、網猟

対象経費

• 狩猟免許取得費(講習受講料、申請手数料ほか)
  • 猟銃等所持費(所持許可手数料、診断書料ほか)
  • 猟銃等購入費(猟銃、空気銃、保管庫ほか)

補助額

交付要綱の別表に定める経費の合計額とし、上限は10万円
※補助金の申請を希望される場合は、事前に獣害対策センターへご連絡ください。

様式等

関連サイト

狩猟免許に関すること:群馬県ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます