みなかみ町自主防災組織活動補助金

町民の防災力の向上を図るため、自主防災組織が活動することに要する経費に対し、自主防災組織活動補助金を交付することにより、自主防災組織を育成し、その活動を支援することを目的としています。

補助金額

6万円を限度とする。

対象経費

1. 防災訓練に要すること(炊き出し訓練の材料費、訓練資機材の借上料、訓練に要する消耗品費など)
  2. 防災知識の啓発に要すること(会議室利用料、講師謝金、研修参加費、パンフレット・看板・ポスター等の印刷製本費など)
  3. 防災用資機材の整備・充実に要すること(スコップ、つるはし、のこぎり、鎌、ビニールシートその他防災用資機材の購入経費)